Beifang Univesity of Nationality College of art and design
快速导航

当前位置: 主页 >> 学术活动

讲座:意大利电影的视听语言

 

意大利佛罗西诺内美术学院副院长CARNIME FORNARI(卡麦那·佛那力教授)

428日上午9点主楼南配楼4楼报告厅。

卡麦那·佛那力教授先是从电影的哲学方面带同学们逐步进入电影艺术的殿堂,在电影的发展与哲学中,同学们对电影艺术有了更进一步的了解。从电影的五大要素,拆分成一个一个的小专题,为同学们详细的讲解了电影制作的精髓所在。

卡麦那·佛那力教授讲到,电影的创想、电影的大纲、电影的人物设定、电影的环节衔接、电影的高潮部分是电影制作最重要的五大要素,以白雪公主动画电影为例,为同学们生动的讲解每一个环节的精髓所在。

内容梗概:

首先同学们的电影创想要让世界人都能接受他的故事,像《白雪公主》一样,讲述一个小女孩成长为一个大人的故事,会使观众产生共鸣。创建一个合理的故事大纲,使故事如同行云流水般一样让人们欣然接受。之后的人物塑造,人物之间的对比鲜明,白雪公主的天真美丽与恶毒的后妈形象对比强烈,不论是从面部的化妆、服装的设定,都要做相当大的对比,同学们都要熟悉这些电影表现手法。白雪公主逃出城堡,处于危险当中,并没有文字来表现她的处境,而是从逃跑的森林途中,受森林场景的影响,森林像妖魔鬼怪一样像她扑来,既渲染了气氛,同时又正确的传达了要表达的含义,使内容衔接更为流畅。电影故事板完成之后,再安排高潮添加到合适的地方,使电影锦上添花… …

卡麦那·佛那力教授还提到,同学们如何选择角色:

在选择觉得的过程中,同学们不单单选只是择漂亮的,而是选择能与周围事物产生沟通和交流的演员,这样的演员最吸引观众,其次眼睛和嘴巴是选择演员最重要的两个关键点,因为在幼儿时期,刚出生的孩子看到的最多的是爸爸妈妈的眼睛和嘴巴,从哲学意义的角度来讲,它们更加引人注意。

演员表演不单单是看台词,更重要的是表现在走动和身上的小动作小细节、眼神、头部的幅度,图像先与语言,要把图像做到最佳。

在讲座过后,同学们还有幸欣赏到意大利威尼斯电影节提名的学生作品,在这一次学术交流当中,同学们开阔了眼界,把目光望向了更远的世界艺术殿堂,为同学们设计艺术学院走向世界积累经验。


版权所有 2007-2015 北方民族大学设计艺术学院 Copyright © 2007-2015 CAFA. All Rights Reserved