快速导航

当前位置: 主页 >> 学术活动

俄罗斯著名画家罗马史科•叶夫基尼个人风景油画展

感知的温度——俄罗斯著名画家罗马史科•叶夫基尼个人风景油画展

 

主办单位:北方民族大学设计艺术学院

          俄罗斯国际文化艺术慈善基金会-APT

学术支持:宁夏美术家协会

  人:龙凯音 郭晓宾 陈钟

展览时间:2017622

展览地点:北方民族大学设计艺术学院美术馆

 

俄罗斯自18世纪初从欧洲引入传统油画距今已有300年的历史,并以此为基础加以拓展使其逐渐本土化,形成俄罗斯现实主义特色的油画风格。从历史角度看,俄罗斯现实主义油画的形成与发展,曾经历了两个重要的阶段从19世纪中叶至20世纪初的批判现实主义画派,又名巡回展览画派和从20世纪十月革命后到九十年代前苏联解体前苏联的社会主义现实主义。在俄罗斯现实主义油画的这两个辉煌的时期,涌现出了克拉姆斯柯依、列宾、苏里科夫、列维坦、谢洛夫以及阿尔希波夫、格拉希莫夫、普拉斯托夫等艺术大师,而这些划时代艺术大师的名字和他们的作品则造就和延续了伟大的俄罗斯现实主义画派,并在人类文化史上矗立起一座丰碑。对中国近代美术教育的创建和发展产生了极其重大的影响,在中国油画的发展历程中具有至关重要的历史价值

blob.png

俄罗斯油画具有强烈的民族风格,特别是描绘大自然的风景画,由于风景画的表现对象比较单纯,所以更易于形成独特的形式感,在艺术语言上更加注重归纳与概括。装饰风格、浪漫风格如今已成为俄罗斯绘画的主要艺术特色,而这些艺术特色的形成也是与俄罗斯风景画的发展密不可分的。这也是为什么当代俄罗斯画家们依然热衷于进行室外写生并创作出大量独特的风景画作品的原因,因为无尽的俄罗斯自然风景总能给画家们无穷的艺术灵感。

blob.png

此次我院油画系邀请来展览画家罗马史科•叶夫基尼是俄罗斯人民画家,功勋画家,俄罗斯艺术科学院院士,俄罗斯美协副主席,俄罗斯著名的油画和版画家,俄罗斯斯特罗格罗格诺夫美术学院教授和油画系主任,2003年获得俄罗斯艺术科学院银质奖章,2005年获得俄罗斯美协金质奖章,2010年获得俄罗斯艺术科学院金质奖章,作品被多个博物馆及其个人收藏。他的风景油画作品用色朴实、准确精炼,技巧和技法上十分注重艺术的表现力,画面明亮、多彩、生机盎然,在平和的思绪中有一种可以感知的温度,具有浓烈的生活气息。这些风景油画作品又像一首首抒情诗,带领着观众走近自然之美的国度,同时也为设计艺术学院师生带来了一次难得的直接学习交流的机会。

blob.png

blob.png

blob.png

罗马史科.叶夫基尼

 

1962年生,俄罗斯人民画家,功勋画家。俄罗斯艺术科学院院士及主席团成员。俄罗斯美协副主席,莫斯科美协委员,俄罗斯著名的油画和版画家。俄罗斯斯特罗格诺夫美术学院教授、油画系主任。曾任教于俄罗斯莫斯科苏里科夫美院。作品被多个博物馆及个人收藏.  2003年获得俄罗斯艺术科学院银质奖章,2005年获得俄罗斯美协金质奖章,2010年获得俄罗斯艺术科学院金质奖章。



版权所有 2007-2015 北方民族大学设计艺术学院 Copyright © 2007-2015 CAFA. All Rights Reserved