快速导航

当前位置: 主页 >> 学院概况

设计艺术学院概况

设计艺术学院的前身是西北第二民族学院设计艺术系,成立于2000年。2001年开始招生。20069月组建为设计艺术学院。现开设有视觉传达设计、环境设计(含公共艺术方向)、绘画(含油画、中国画方向)、雕塑、动画五个本科专业。绘画、雕塑、动画专业为宁夏唯一单独设置的本科专业。学院设有“中国少数民族艺术”硕士学位点。

现有教职工51人,其中专业教师45人,教授2名、副教授11名、讲师20名,博士2名,在读博士3名,硕士23名。现有教学行政用房18000余平方米,其中专业课教室9000多平方米,各类教学实验室5400多平方米,拥有1200多万元的各类教学设备。

近年来完成十多项省级艺术规划科研项目。《回族阿拉伯文书法研究》和《宁夏伊斯兰教宗教建筑装饰艺术与佛教、道教遗迹的比较》获批为国家艺术基金项目。教改课题《在实践教学中民族视觉元素市场应用研究》被评为国家民委优秀课题。先后出版《西夏史话》、《新疆伊斯兰教建筑装饰艺术》等专著,出版教师个人作品画册四部,出版《北方民族大学设计艺术学院教师作品集》两部。

  学院注重课外实践,提升学生就业竞争能力。组织学生积极参加全国各类比赛并取得佳绩,获得全国各类专业奖项100余项。动画作品《驴的宿命》,在上海大学生电视节500部影片中脱颖而出,获全场大奖:紫丁香奖。作品《贺兰山下枸杞飘香》在第五届国际大学生雪雕大赛中荣获二等奖。连续两届在教育部主办的“全国大学生艺术展演”中荣获一等奖等多项大奖。

学院不断加强国际交流与合作,提高办学的国际化水平。先后邀请两名日本协力队队员来院教学,邀请德国比勒菲尔德大学两名教授及瑞士著名平面设计大师、摄影家麦修·伊伯登教授连续三年来院开办“设计工作坊”。邀请韩国檀国大学博士生导师李元坤教授来学院进行学术交流等。组织教师赴欧洲五国及日本东京工艺大学等六所大学实地考察访问,与韩国美术协会建立了良好的关系,并举办了宁夏美术家油画展,实现了跨国艺术学术交流。

我们的办学定位是:在专业建设规划上以视觉传达、环境艺术、绘画、动画、雕塑等专业为主体,有计划地发展具有办学特色、地域性优势的专业。在学生的培养目标上以本科教育为主体,积极发展研究生教育。我们的教学目标定位是:坚持应用性和先进性,突出专业性和地域性,充分发挥并不断扩展办学条件、师资力量和应用、研究能力等方面的优势,将我院逐渐建成在中国有特色,在部委直属院校相关专业中数前列,在区内高等艺术设计学、美术学、影视戏剧学等领域和民族艺术研究中占主导地位的高水平、高层次的教学研究型学院。既考虑到高素质、应用型人才为主的培养,又牢牢抓住各专业的教育规律,注重拔尖人才的培养,为社会培养厚基础、高素质、综合性的应用型高级艺术设计人才,未来的美术家和民族艺术研究工作者,以满足不同层次的人才需求。

(2015年3月更新)

版权所有 2007-2015 北方民族大学设计艺术学院 Copyright © 2007-2015 CAFA. All Rights Reserved